当院自慢のスペシャリスト

放射線治療専門放射線技師

放射線治療専門放射線技師は、日本放射線治療専門放射線技師認定機構による認定制度です。放射線治療に高い専門性(放射線治療の実務経験5年以上)を持つ診療放射線技師が、試験を受けて資格を得られます。当院には現在4人の放射線治療専門放射線技師が在籍しています。

放射線治療には体外から放射線を照射して治療を行う外部照射があり、当院には2台の外部放射線装置があります。さらに前立腺がんに対する密封小線源治療のほか、治療用放射線医薬品の服薬や静脈投与により体内から放射線照射を行う内用療法など、患者さんの状態に応じた放射線治療も行っています。

私たちは医師の立てた放射線治療計画を確実に行うために、治療する部位の正確な位置の合わせ方や確認方法について、指導と教育を行っています。また、放射線治療装置の精度管理や点検を行い、安全かつ正確に放射線治療が提供できるように日々の業務を行っています。
今後も患者さんが安心して放射線治療が受けられる環境をつくり、知識と技術の向上に努め、笑顔で業務を行っていきます。

放射線治療専門放射線技師として活躍する診療放射線技師

チーズファントムをセッティングする診療放射線技師